حبس رمضان صبحي سنة مع الشغل في قضية التزوير وبراءة أحد المتهمين


 

قضت محكمة جنايات الجيزة، الدائرة الثلاثون، والمنعقدة بمحكمة شبرا الخيمة، قبل قليل، بحبس اللاعب رمضان صبحي لمدة عام مع الشغل، في قضية التزوير في محررات رسمية بمعهد الفراعنة العالي للسياحة والفنادق بمنطقة أبو النمرس.

كما قضت المحكمة ايضا بمعاقبة المتهم الرابع (هارب) بالسجن المشدد لمدة عشر سنوات، كما قضت ببراءة المتهم الثاني، وهو فرد الأمن، في قضية التزوير ذاتها.

وكانت المحكمة قد نظرت، اليوم الثلاثاء، قضية اتهام اللاعب رمضان صبحي وثلاثة متهمين آخرين بتزوير محررات رسمية بأحد معاهد السياحة والفنادق بمنطقة أبو النمرس بمحافظة الجيزة، برئاسة المستشار طه إبراهيم عبد العظيم، وعضوية المستشارين عبد السلام سليمان الدلجاوي، وأحمد محمد يسري، وعبد الحميد محمد صلاح الدين، رؤساء بمحكمة استئناف القاهرة، وبأمانة سر عامر علي.

وتعود تفاصيل القضية إلى إحالة النيابة العامة المتهمين الأربعة إلى المحاكمة الجنائية، وهم: يوسف م.س.ي (22 عامًا) عامل بمقهى، ومحمد إ.ع.ع (37 عامًا) مشرف أمن بمعهد الفراعنة العالي للسياحة والفنادق، ورمضان ص.ر.أ (28 عامًا) لاعب كرة قدم، وطارق م.م.ص (45 عامًا) مالك مقهى، وذلك لاتهامهم، بحسب أمر الإحالة، بالاشتراك في تزوير محررات رسمية.

وشملت وقائع التزوير كراسات إجابة الامتحانات وكشوف الحضور والانصراف الخاصة بطلاب الفرق الأولى والثانية والثالثة بشعبة الدراسات السياحية، والمنسوب صدورها إلى معهد الفراعنة العالي للسياحة والفنادق.

 التسلسل الزمني لقضية رمضان صبحي:

تعود وقائع القضية إلى اتهام اللاعب رمضان صبحي وثلاثة متهمين آخرين بالاشتراك في تزوير محررات رسمية منسوب صدورها إلى معهد الفراعنة العالي للسياحة والفنادق بمنطقة أبو النمرس بمحافظة الجيزة .

 ووفقًا لما ورد في أمر الإحالة الصادر عن النيابة العامة، فإن المتهمين اشتركوا بطرق مختلفة في تزوير عدد من المحررات الرسمية، شملت:

  • كراسات إجابة امتحانات

  • كشوف الحضور والانصراف

  • مستندات تخص طلاب الفرق الأولى والثانية والثالثة بشعبة الدراسات السياحية

وأفادت التحقيقات بأن هذه المحررات جرى تزويرها بقصد إثبات بيانات غير صحيحة تتعلق بأداء الامتحانات والحضور الدراسي، بما يخالف الحقيقة، وبالمساس بنزاهة العملية التعليمية.

وقد نسبت النيابة العامة لكل متهم دورًا محددًا في ارتكاب الواقعة، سواء بالمشاركة المباشرة أو بالمساعدة أو التسهيل، وهو ما أسندته إلى أقوال الشهود، والتحريات، والتقارير الفنية الخاصة بفحص المحررات محل الاتهام.

بدأت القضية بتلقي الجهات المختصة بلاغًا بشأن وجود شبهة تزوير في محررات رسمية صادرة عن المعهد، وعلى إثر ذلك باشرت النيابة العامة التحقيقات، واستدعت المتهمين، وواجهتهم بالأدلة، واطلعت على المستندات محل الواقعة. 

مراحل التقاضي في قضية رمضان صبحي:

 مرحلة التحقيق:
بدأت القضية بتلقي الجهات المختصة بلاغًا بشأن وجود شبهة تزوير في محررات رسمية صادرة عن المعهد، وعلى إثر ذلك باشرت النيابة العامة التحقيقات، واستدعت المتهمين، وواجهتهم بالأدلة، واطلعت على المستندات محل الواقعة.

الإحالة إلى المحاكمة:
عقب انتهاء التحقيقات، قررت النيابة العامة إحالة المتهمين الأربعة إلى محكمة جنايات الجيزة، لاتهامهم بالاشتراك في تزوير محررات رسمية، وهي جريمة معاقب عليها قانونًا. 

نظر القضية أمام محكمة الجنايات:
نظرت القضية أمام الدائرة 30 جنايات الجيزة، والمنعقدة بمحكمة شبرا الخيمة، حيث استمعت المحكمة إلى:  مرافعات النيابة العامة  دفوع هيئة الدفاع عن المتهمين  مناقشة الأدلة والمستندات  أقوال الشهود والتقارير الفنية .

صدور الحكم:
عقب انتهاء جلسات المحاكمة والمداولة، أصدرت المحكمة حكمها بـ:  حبس اللاعب رمضان صبحي لمدة سنة  معاقبة المتهم الرابع بالسجن المشدد لمدة 10 سنوات  براءة المتهم الثاني (فرد الأمن) لعدم كفاية الأدلة .

 الموقف القانوني بعد الحكم على رمضان صبحي:

يُعد الحكم الصادر حكمًا أوليًا قابلًا للطعن عليه وفقًا للإجراءات القانونية، حيث يحق للمتهمين:  الطعن أمام محكمة النقض خلال المدة القانونية  أو التقدم بطلبات قانونية أخرى وفقًا لما يراه الدفاع مناسبًا.

  • الحكم بحبس رمضان صبحي ليس نهائي ويمكنه الاستئناف ثم الطعن بالنقض.
  • رمضان صبحي له حق الاستئناف وهو مقيد الحرية خلال 40 يوم.
  • محكمة الاستئناف لها الحق في ان تبقي الحكم على ما هو عليه او تلغيه او تخفضه او تؤيده ولكن مع ايقاف التنفيذ حفاظا على مستقبل اللاعب.

 

تنبيه: اي محتوى للفيديو موجود بالاعلى, لم يتم انشائه او استضافته بواسطة موقع دكتور ايجي. جميع حقوق المحتوى ومسؤولياته تعود إلى الجهة المالكة أو مقدم الخدمة الأصلي.
google-playkhamsatmostaqltradent